+7-922-844-6355
Обратный звонок
Корзина (0)
Ваша корзина пуста!
Консервы мясные

Консервы мясные

112
0
22 Июня, 2023

Мясные консервы не теряют актуальности уже какое десятилетие. Их покупают путешественники, поклонники отдыха в палатке на природе и просто ценители хорошей тушенки.

Каких-то только названий не встретить на консервных банках: тушенка, тушеная говядина, консервы мясные, консервы мясорастительные, консервы мясосодержащие. Что из этого лучше покупать и в чем заключается разница – об этом далее.

Мясные консервы – гарантия качества

Тушенка – общее разговорное название для всех консервов с мясом. Поэтому надпись на банке «тушенка говяжья» не предполагает соблюдение ГОСТов. Такие консервы сделаны или по ТУ (техническим условиям), или по собственной рецептуре производителя.

Самые качественные мясные консервы соответствуют строгому ГОСТу 32125-2013 «Мясо тушеное». Продукция по данному стандарту должна называться «Говядина тушеная высший сорт» или «Свинина тушеная высший сорт». ГОСТ распространяется также на оленину, конину и баранину, допустим не только высший, но и первый сорт.

Согласно стандарту, в тушенке независимо от вида использованного мяса должны присутствовать куски массой более 30 г, натуральные специи, никаких посторонних запахов и вкусов, бульон от желтоватого до светло-коричневого оттенка. Массовая доля жира и мяса колеблется в пределах 56-59% в зависимости от типа тушенки. Установлены также требования для доли белка: например, в консервах из говядины, баранины, конины, оленины – не менее 15%, из свинины – не менее 13% для мяса первого сорта и 16% для мяса высшего сорта.

Этому ГОСТу соответствует тушенка из Росрезерва – главного хранилища страны на случай стихийных бедствий, военных действий, гуманитарной помощи и т.п. Мясные консервы из Росрезерва не продаются в обычных магазинах, их надо покупать в специализированных местах, которые приобретают продукцию по итогам торгов. Найти качественные консервы из Росрезерва и купить их оптом вы можете в нашем интернет-магазине «Мясной ГОСТ».

На мясные консервы также распространяется ГОСТ 34177-2017. Согласно стандарту, мясными называются консервы с массовой долей мясных ингредиентов в составе от 60%. К таким продуктам относятся консервы

- кусковые,

- рубленные,

- фаршевые,

- паштетные,

- ветчинные.

Есть еще эмульгированные консервы, сделанные в виде текучей массы из мясных и немясных ингредиентов, а также первые и вторые обеденные блюда.

Здесь требования чуть мягче. Например, в кусковых консервах должны быть кусочки мяса массой от 20 г, доля белка в среднем колеблется от 6 до 9%, доля жира – от 20%.

Мясосодержащие консервы – тушенка средней руки

Консервы мясосодержащие описывает ГОСТ 34153-2017. Продукт безопасен, его можно использовать для питания детей от 3 лет. Как и в ГОСТ 34177-2017, консервы могут быть кусковыми, рубленными, фаршевыми, паштетными и ветчинными. Однако требования к содержанию мяса здесь невелики.

Например, в кусковых консервах должны определяться кусочки мяса массой от 5 до 20 г. Консервы могут производиться в собственному соку, в бульоне или соусе. Допустимо присутствие крахмала и муки. ГОСТ разрешает использование и других добавок с похожими свойствами.

Мясорастительные консервы – почти не тушенка

Данный продукт регулирует ГОСТ Р 55333-2012. Сюда относятся консервы

- с крупами (каша перловая, гречневая, рисовая и т.п.),

- с крупами и овощами (голубцы и фаршированный перец),

- с макаронными изделиями,

- с бобовыми (фасолью, горохом и др.),

- с овощами (капустой, овощным ассорти, перцем и др.).

Согласно стандарту, в консервах с овощами доля мяса может составлять всего от 31%, белка – от 3,5%, жира – до 12,5%. В консервированных кашах показатели отличаются: доля мяса не должна быть ниже 47,9%, доля белка – от 6%, жира – не более 22%.

Мясорастительные консервы мало похожи на привычную тушенку и больше напоминают овощную закуску.

Перед покупкой мясных консервов внимательно изучайте упаковку и состав продукта. Обращайте внимание на указанный ГОСТ, чтобы купить подходящие консервы, которые точно не разочаруют. 

112
0
22 Июня, 2023
Ваш комментарий будет первым