Как выбрать консервы из говядины
Говяжьи консервы – это классика. Почти в каждом доме
про запас найдется одна-другая банка консервов из говядины. Качественную
тушенку можно есть сразу после вскрытия банки, но россияне обычно сочетают мясо
с картофелем, крупами или макаронами. Получается быстрое, вкусное и сытное
блюдо.
В сетевых магазинах найти приличную тушенку не так
уж просто. Сколько раз в соцсетях публиковали фотографии странного содержимого
банки, где вместо цельных кусков мяса – какое-то мясное пюре или, что еще хуже,
посторонние предметы. В советское время почти все консервы из говядины были
солидного качества, теперь же такие нужно поискать.
Соответствие
стандартам
Хорошая тушенка соответствует ГОСТу 32125-2013
«Консервы мясные. Мясо тушеное». Согласно документу, консервы из говядины
- должны состоять из кусочков массой не менее 30 г
без крупных сосудов, лимфоузлов и грубой соединительной ткани. Кусочков весом
менее 30 г должно быть до 10% от общей массы продукта;
- имеют в составе пряности, без посторонних вкусов и
запахов;
- включают бульон от желтоватого до
светло-коричневого цвета;
- имеют массовую долю мяса и жира для высшего сорта
от 58%, для первого сорта – от 56%;
- имеют массовую долю белка от 15%, массовую долю
жира – до 17%.
Согласно ГОСТу, консервы должны называться именно
«Говядина тушеная», а не «Говяжья тушенка».
Помимо ГОСТа, консервы могут соответствовать ТУ –
техническим условиям. В них требования ниже: например, допустимо использование
соевого белка. Но такие консервы уже нельзя называть мясными, они – мясосодержащие.
Производитель обычно прописывает соответствие
конкретному стандарту на упаковке. Но важно помнить, что кроме ГОСТ 32125-2013,
есть другие ГОСТы, в которых содержатся требования, например, к упаковке. Сам
же продукт может соответствовать лишь ТУ. Поэтому внимательно читаем этикетку.
Тушенка
из Росрезерва
Своеобразным знаком качества является тушенка из
говядины со складов Росрезерва. Главное ее преимущество – соответствие все тому
же ГОСТу 32125-2013. Срок годности у таких консервов составляет 5 лет. Когда до
окончания срока остается примерно год, ведомство распродает запасы на
аукционах. В обычные магазины тушенка из Росрезерва не попадает, но купить ее
можно в специальных онлайн-магазинах, в том числе и у нас.
На банке такой тушенки никогда не пишут, что она из
Росрезерва. Так что все пометки «спецрезерв», «госрезерв» - это уловки
маркетологов.
Тушеная говядина из Росрезерва упаковывается только
в жестяные банки, никакого стекла. На банках нет ключей-открывашек.
Хорошая тушенка из говядины имеет в составе мясо,
жир, соль, перец, лавровый лист, лук. Никаких ароматизаторов и консервантов
быть не должно.
Установлена даже калорийность – 213 ккал/100 г.
Обязательно нужно осмотреть и сами банки. Упаковка
не должна быть деформированной, вздутой или с коррозией. Все это негативно влияет
на качество продукта внутри и может даже привести к отравлению.
Говяжья тушенка из Росрезерва – лучший вариант
консервов. При соблюдении сроков годности и условий хранения такое мясо
говядины точно порадует вкусом и ароматом.